Saviez-vous que le miel, bien plus qu'un simple édulcorant, est un trésor de la nature aux multiples bienfaits ?

Découvrons ensemble les secrets de ce produit unique.


Les deux origines du miel :


_ Le nectar des fleurs entomophiles (c'est à dire qui ont besoin des insectes pour leur fécondation) C’est le miel de nectar.

 

_ Le Miel de Miellat provient des excrétions d’insectes sur les plantes de sèves végétales, recueillis par les abeilles. 

 

Le nectar et pour les abeilles la matière première de prédilection. Elle se rabat sur le miellat si elles trouves pas de nectar.

 

Mais le Miellat n’est pas une bonne solution pour les abeilles, car elle fragilise la colonies à cause des résidus indigestes dedans.

 

LE MIEL EST UN PRODUIT SINGULIER car Il est riche en sucre et il à une extrême stabilité de sa teneur en eau.

 

Le processus de fabrication :


_ Arrivée à la ruche, elle s’échange la matière de langue à langue (ça s’appelle : Trophallaxie).

 

_ Se procédé permet de d’abaisser la teneur en eau. Le produit se concentre progressivement en sucre.

 

_ La matière est déposée dans les alvéoles et sera operculée qu’une fois sa teneur en eau adéquate atteinte.

 

_ Les abeilles effectuent un système de ventilation, en battant des ailes, cela brasse de l’air chaud. Permet la déshydratation du produit.

 

_ Cette étape de séchage peut prendre deux à cinq à jour.

 

Les différentes variétés de miel :

 

_ PLUS UN MIEL EST LIQUIDE (Ex Miel d’acacia), plus il est riche en fructose (Sucre simple d’origine naturelle)

 

_ PLUS UN MIEL EST FONCÉ Plus il est riche en minéraux (ex : calcium, magnésium, fer…) et en polyphénols (molécule antioxydant, qui ralentit l’oxydation d’autres substances.

 

_ Le Miel de MANUKA : Il agit contre les bactéries Favorise et accélère la cicatrisation. Il réduit le nombre d’infections (après une opération par exemple)

_ MIEL D ACACIA : Digestion, laxatif

_ MIEL CITRON : Digestif et sédatif (Remède calmant)

_ MIEL CALLUNE : Anti Fatigue, Anti oxydant

_ MIEL DE CHÂTAIGNES : Fluidifiant sanguin

_ MIEL DE COLZA : Sédatif, relaxant

_ MIEL EUCALYPTUS : Antiseptique, immunostimulant

_ MIEL DE LAVANDE : Cicatrisant, antiseptique et anti stress

_ MIEL DE PISSENLIT : Facilite la production de bile. Protecteur sanguin et de la sphère digestive

_ MIEL DE ROMARIN : Protège le foie et stimule la circulation sanguine

_ MIEL DE SAPIN : recommandé pour les troubles respiratoires

_ MEL DE SARRASIN : Cicatrisant, facilite la digestion

 _ MIEL DE TILLEUL : Sédatif, diurétique

_ MIEL DE TOURNESOL : Lutte contre certain spasmes musculaires, gastrique et intestinal

_ MIEL DE TRÈFLE : Sédatif

_ MIEL DE THYM : recommandé pour les troubles respiratoires

 

Les bienfaits du miel pour la santé :

 

_ Dynamisme, apéritive et antioxydants.

 

_ Facilite l’assimilation des nutriments et des minéraux.

 

_ Effet laxative, digestive.

 

_ Anti bactérienne et cicatrisante. 

 

La conservation du Miel :

 

_ Dans un endroit ni trop humide, ni trop chaud.

 

_ Dans un pot muni d’un couvercle hermétique.

 

_ A l’abri de la lumière.

 

Idées reçues sur le miel :

 

_ Accuse à tort des caries, mais le facteur principal des caries est faible dans le miel, par rapport au sucre blanc**.**

 

Info sur la teneur en sucre :

 

L’INDICE GLYCEMIQUE  IG :

 

_ Mesure l’impact du sucre d’un aliment sur la glycémie.

 

_ Score riche en IG = Prise de poids

 

_ Exemple de miel avec un IG bas :

 

. Miel de tilleul : IG 49

 

. Miel d’acacia : IG 53

 

. Miel de châtaignier : IG 53

 

. Miel de Bruyère : IG 53

 

Le miel, fruit du travail des abeilles, est bien plus qu'un simple édulcorant. De sa production à ses bienfaits pour la santé, ce produit naturel regorge de propriétés étonnantes.

 

En choisissant un miel de qualité, vous contribuez non seulement à votre bien-être mais aussi à la préservation de la biodiversité.


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